リボーン・ベジタブル(小松菜)
皆さん、こんばんは⁂
息子2名と産んだ覚えのない長男(旦那)
九州の田舎で楽しく賃貸暮らし中♪
我が家の日常を綴っております(#^^#)
専業主婦なって、もうすぐ丸5年。
ようやく節約に目覚めました、ドヤ。
(^◇^)
でも自分の性格上、頑張り過ぎは絶対に
続かないので、無理のない範囲でボチボチ
目に見えて達成感ある節約術なら、尚良し
そんな私が、最近ハマっているのが
リボーン・ベジタブル(再生野菜)です!
普段は捨てている野菜の芽や根や茎などを
育てて、もう一度収穫することを言います。
我が家は現在、小松菜とネギをリボべジ中!
普通にスーパーで買ってきた小松菜、
まずは美味しく頂き、本来捨てるはずの
根本の部分だけを使ってリボベジすると
どーーーーん!こんな風に成長します♩
賃貸でもプランターで出来ました!
(詳しくはリボベジでYouTube開いてもらうと
色んな方が方法を詳しくUPされてます)
リボベジは単なる節約だけでなく、
フードロス削減や子どもと育てる事で
食育にも繋がるメリットがありました。
(緑の野菜は苦手な子供たちですが、
毎回一口だけは頑張って食べるようになりました)
これぞ、一石三鳥\(◎o◎)/!
次は大根のリボベジに挑戦したいと
目論んでおります・・・
皆さま他にも、良い節約術ありましたら
ぜひ教えてください(^^♪